Мелколепестник

Онега
Ах, как я боролась с растением этим!
Чудовищно вредный, казалось, сорняк.
Однако сменила оценку на днях.
В полезные ныне зачислен тот цветик.

Сейчас, всю Москву обратив в пустыри
Бессовестным почву мертвящим покосом
И всякое семя сносящим насосом,
Квартирных доходов желают хмыри.

Все строят и строят, домов слишком много,
Квартиры возьмет обеспеченный люд,
Машины в подземный гараж заведут,
И к каждому шириться будет дорога.

Всё плитка с асфальтом, и зелени нет.
Всё взрыто, и нет больше почв плодородных.
Что ж будет расти на пространствах бесплодных?
Когда же эксперты дадут нам ответ?

Неужто живому в столице не быть?
И вот мы пошли по дворам прогуляться
Надеясь, что может ответ отыскаться.
А нет - так придётся здоровье забыть.

На глине с песком что само разрастётся?!
На месте убитом, где жизни уж нет
Внезапно встречаем зеленый привет.
Так вот же оно, чем пространство спасётся!

Сквозь трещинку смело врастает в асфальт,
Но корень не как у других, не сгорает.
В бесплодной жарище цветок выживает.
Лишь дай, он укроет пустынную даль.