Скупость обходится дороже

Фатима Сало
Судья - он человеку, обвиняемому в краже,
Сам предложил на выбор наказание – одно из трех;
Иль сто туманов заплатил бы – пусть не сразу даже,
А чтобы после никогда не крал – себе урок извлек.

Но или палочных ударов – их получит сорок.
А либо должен съесть сырого лука – килограммов три.
Вор про себя подумал: «Денег – это ж целый ворох,
Их жалко отдавать, наемся лука – вот, судья, смотри!»

И начал есть он лук сырой, но съев всего одно кило,
От отвращения к дарам природы чуть ли не рвало.
– О, высший суд! – взмолился он, – смените лук на палки,
Сам думал: «Сэкономлю деньги, отдавать их жалко».

Тогда его раздели, положили на скамейку,
Но при ударе каждом извивался, точно змейка.
Вопил, что было мочи, и кричал, что больно очень.
Взмолился, что теперь заплатит сразу сто туманов,
Но лишь бы отменили этих палочных ударов.


Вот так скупой, желая сэкономить, платит дважды,
И наказанье вместо одного – получит трижды.