Фонарь. Зарисовка

Михаил Моставлянский
В вечерних сумерках зажегшийся фонарь
вдруг вырвал клок у тёмного пространства,
и преподав урок непостоянства,
взошел на трон, как новый государь.

Внезапным освещеньем он спугнул
бродячих кошек дикую семейку
и в панике покинувших скамейку
трёх алкоголиков, пустившихся в загул;

подростков, целовавшихся во тьме
уже довольно профессионально,
и стайку наркоманов, по тюрьме
давным-давно скучающим… В овальном

пространстве света стало всё культурно,
а сам фонарь, сияя как придурок,
любуется на мусорную урну
и кем-то брошенный дымящийся окурок…

P.S.
Почти что басня — просится мораль,
читатель так нуждается в морали!..
Мораль была — да вовремя украли,
зане, сие не басня — пастораль...

Не всяк кто светит в этом мире — светоч,
и тьма порой прекрасней, чем заря...
А листья опадают, словно ветошь —
природе, видно, всё до фонаря...