Диалог второй. Любовь

Эн Сайд
- Вокруг да около ходили мы с тобой,
Твою позицию про «Душу» не понять.
Без доказательств продолжаешь этот бой?
Затянется надолго спор опять…

«Без доказательств? Что ж, а где твои?
О том, что после смерти - пустота;
Что Духа нет, - а ну-ка назови…
Бездоказательна позиция твоя.»

- Ну, хорошо, забудем мы про Дух,
Раз аргументов нет ни у кого.
А про любовь беседа поласкает слух?
Ведь значит та для каждого своё…

«А что Любовь? Одно из чувств прекрасных,
Которое способно исцелять…»
- Или напротив! Чувство зла! Напрасно,
О ней хорошее пытаешься сказать!

«Похоже, вновь затянется беседа…
Считаешь злом Любовь? Мне жаль тебя…»
- Не стоит, объяснить могу я это,
Ведь ранила она не одного меня!

«Считаю я, Любовь не может покалечить,
Нет у нее разящего меча,
Вот эгоизм горазден изувечить,
Горазден головы рубить с плеча.»

- Ах, эгоизм?! Ах, значит не любовь?!
Так это не она мне сердце обожгла,
Когда отдал я ей всю жизнь, всю кровь,
Взамен не получив же ни гроша?!

Я Ею беспробудно жил Одной,
Себя всего лишь Ей я посвящал.
В итоге… получил лишь взмах рукой
И просьбу: чтоб поступок сей прощал.

Готов был умереть… Любовью был распят!
Погасло солнце… Для меня весь свет исчез…
«Прости, то не Любовь была, а едкий яд.
Лишь страхом с эго порождённый бес.»

- О чем ты говоришь? Ведь я Её любил!
«Боюсь, что нет. Ведь так редка Любовь…
Поток неиссякаемый, дающий сил
И заставляющий светиться в жилах кровь!»

- Ты говоришь, что я любви не знал?
Что время то лишь страхом был ведом?!
«Ты принял за Любовь лишь то, что сам желал.
Ты жертвой стать хотел и оправдать урон…»

- Со мною шутишь ты? Я мучил сам себя,
Чтоб заявить потом: "Любовь, ты так ужасна!"?
«Примерно так.» - Нет! Я любил! «Не говори так зря…»
- Но я любил! «Нет. Ты страдал напрасно.»

- Пустое всё! Закончим разговор! Иди-ка… покури!
«Уже иду, прости, я не хотел обидеть…»
- Оставь меня. Нет вовсе Света от Любви…
«Любовь исконно помогала Свет увидеть…»