Холодит

Виктор Ратьковский
Что ж ты клонишься книзу берёзка?
Сильный ветер готовит полон?
Ах, свободно жить очень непросто,
Всяк стремится нарушить тот сон.

Эту веру, что сами решаем,
Как расти, как учиться, как жить.
На примерах! Мы не понимаем,
Как к чужому своё прилепить.

Листья падают, падают листья,
Обнажая и ветви, и ствол.
Как устало и мелкою сыпью.
Дождик серый по улицам шёл.

Этой моросью лезет за ворот,
Сырость нас до костей холодит.
Как же терпят без листиков холод?
Кто на улице просто стоит.

Всё, что пало, земля принимает.
Разве снова не будет травы.
Разве листьев зелёная шалость
Не распустится? Что ж мы грустны?

И в окошко, смотря на берёзы,
Не об осени, а о судьбе.
Всё в ней тоже,  и тоже морозы,
Но мечтаем всегда о весне.