Романчики

Михаил Этельзон
Есть романы, а есть романчики – 
их записывают в блокнот,
возят в сумках и чемоданчиках,
крутят в памяти, как в кино.
Легковесные, быстроногие,
до безумия – без ума,
понимают их суть немногие,
я и сам их не понимал.

У романчика есть влюбиночка,
не любовь – на неё намёк,
поиграет в лото с любым она – 
день, неделю... и наутек.
Не удержите, не догоните,
не запрёте её в клети,
словно голубь на подоконнике:
чуть отдышится – улетит.

-------------------------
(Опубликовано в журнале: Слово\Word 2013, №80)