Выбор

Михаил Этельзон
Я искал себе по крови,
по земле и по корням;
никого не видел вровень
или вровень не был сам.

Выбирал себе по телу,
по лицу и по душе,
был Ромео и Отелло,
но не худшим из мужей.

Бес в ребро, стихи мне в ухо
и полтинник на размен –
я ищу себе по духу:
в рифму, может, и в размер.

-----------------------------
(Опубликовано в журнале: Слово\Word 2013, №80)