Осень распутица

Эдуард Вайнер
Гладь воды затянута листвою
Моросит лениво дождь с утра,
А потом вдруг зарядил стеною.
Увяданья вновь пришла пора.

Это осень.Свой наряд меняя
Изменила царственный свой лик.
Серых будней напустила стаю.
Съежившись, подняла воротник.

И бредёт раскисшею дорогой
Увязая в длинной колее,
Помышляет лишь о кружке грога
В зябкой и холодной тишине.

Все прошло: балы и фейерверки,
Золотом расшитая парча,
Мичманы с геройской канонерки,
На воде катанья по ночам.

Полные хрустальные бокалы
И столы ломились от еды.
Рощи покрывались цветом алым
Бабьим летом так пленяла ты.

Всё подчинено было веселью.
Урожай наполнил закрома.
Только тонкой, белой канителью
О себе напомнила зима.

И уже не в царской колеснице
Под напором времени и вод
Осени пришлось увы проститься,
На одну усевшись из подвод.