Велосипед

Михаил Энс
На две улицы один велосипед.
Он достался нам трофеем с той Войны.
Притащил его в деревню чей-то дед,
Чтобы всласть на нем гоняли пацаны.

Кто владел велосипедом, был богат.
От конфет его топорщились штаны.
Он не брал с нас звонких денег «за прокат».
По конфеточке таскали пацаны.

Ну, а к вечеру, по праву старшинства
Забирался у сопливых «лисапед».
На завалинке тягал Тальянку дед.
До утра катал девчат «прыщавый шкет».

Мы родились, когда кончилась Война.
Не любил о ней рассказывать мой дед.
Была радость и печаль на всех одна –
На две улицы один велосипед.