Горькая память июня

Асланбек Пагиев 2
Вечер был насыщен доброй краской.
По деревне музыка звучит.
Обнимая мир советской сказкой,
Гармонист по клавишам строчит.

Плыли звуки ласковой гармони.
Белый вальс кружил по городам.
По переплетениям ладоней
Разливались чувства пап и мам.

Вальс годам бессмертие пророчил,
Не подозревая о войне.
Утро разорвало счастье в клочья,
Кровью растекаясь по земле.

Уходил отец навек из дома.
Заключил в объятия мальца.
Распрощался с верною женою,
И исчез с родимого крыльца.

                Пт. 22. 09. 2017г. 22. 50

Белыми слезами дождик капал,
Грустью поливая новый дом.
Мальчик ждал, когда вернётся папа,
Сидя за заплаканным окном.
*****************************

Разошлась старинная деревня,
Обрастая пылью городов.
Жалюзи обновой ставням древним.
Шум колёс асфальтовых рядов…

Домик ветхий за усадьбой яркой
Прячется от мира этажей.
Как доисторический подарок
Городу витрин и витражей.

Трудятся морщинистые руки.
К огороду приучает дед
Шумную ватагу добрых внуков -
Гордость отшумевших ливнем лет.

Старику понятна радость юных.
Бабушка жива, отец и мать.
Бесконечны жизненные дюны,
Где им на войне не умирать.

Вечереет. Кончены работы.
Медленно посапывает день.
Сонные по лету веют ноты.
Стелется по миру тенью лень.

Запахом заворожён знакомым.
По земле вчерашняя гроза…
За усадьбой, в одряхлевшем доме,
В старых окнах замерли глаза.

Капельки дождя сменили солнце.
Шевельнулся в памяти малец,
Что когда - то плакал у оконца,
Ждал, когда придёт его отец.

            Чт.   21. 09. 2017г.