Байкал

Мария Дельмар
Волны с жадностью бьются о камень
Этих острых безжалостных скал.
Здесь рассветов горящих пламя.
Грозный, мощный, угрюмый Байкал.

Твою душу понять невозможно,
Но влюбиться, пожалуй, легко.
Ты - велик. Все, что рядом, ничтожно.
Ты то рядом, то так далеко.

Воды чистые, сродни хрустальным,
И небес синева в вышине..
По ночам в отраженьи, печально,
Колыбельные шепчешь луне.

Середина земли для горячих
И открытых сибирских сердец.
И в душе навсегда, не иначе,
Байкальского неба свинец.