Поиск судьбы - безнадежное дело...

Валерий Бокун
Поиск   судьбы   -   безнадежное   дело,
Как   и   попытка   уйти   от   нее:
Каждый   получит   спасенье   свое,
Если   и   прожил   всю   жизнь   неумело.

Поиск   себя?   Вряд   ли   стоит   стараться…
Да   и   бежать   от   себя   не   суметь:
Сколько   ни   пробуй   пытаться   гореть,-
Пригоршней   праха   придется   остаться.

В   поисках   истины   разум   остынет,
Или   угаснет   сознанье   в   вине,-
Будешь   ли   счастлив   хотя   бы   вдвойне,
Если   свобода   итог   отодвинет?

Бога   ли   ищем   -   зачем   ему   знаться?
А   и   не   ищем,-    не   все   ли   равно:
Кружится   времени   веретено,
Только   не   хочет   материя   ткаться…

Чем   же   себя   занимать   и   потешить:
Радостей   поиском   или   идей?
Встретился   б   вдруг   человек   средь   людей,-
Можно   бы   было   друг   друга   утешить…

6.12.95