Про автобус

Полина Анисимова 936
Дождя бессмысленная злоба
хлестать весь день земли излом.
И я на остановке, чтобы
мне наконец-то повезло.

Последний сумрачный автобус,
когда уже надежды нет...
Откроет бережно утробу
и бросит в лужи желтый свет.

И знаю я, что нет галактик,
которых он не бороздил.
Так мудр контролер в халате,
что за проезд не попросил.

Окно, как черная витрина
всех отражений на земле.
Дома вокруг пригнули спины
от навалившихся в миг лет.

Пригреюсь я теплом и светом.
Нам света дух не завещал,
и, посланный к другим планетам,
пока летел к нам - обнищал.

Я осмотрюсь, кто мне попутчик,
из под слипающихся век:
лицом осунулся и скрючен
в сны отошедший человек.

И окна - черные воронки -
затянут в заоконный мир.
В нем перемешаны без толку
ограды, стены, сотни дыр,

оставленных дождём и небом
взирающих лукаво на...
Приснится мне, что я нелепо
и даже глупо влюблена,

что лунный свет с далёкой бездны
так долго в проводах плутал.
И, истончившийся и бледный,
он в фонарях светить устал.

Что возвещает голос млечный
чужой неправильный маршрут.
Я с удивлением замечу,
что мой попутчик не обут...

Неузнаваемые те же
деревья, потемневший парк,
Отгаданный моей надеждой
любой затейливый пустяк.

...Что знает призрачный автобус
в одну неведомую жизнь
тот тайный ход, случайный пропуск,
и путь его туда лежит.