И начинает дворничиха путь

Ольга Шишкова 2
Как подаянье, неприятная работа.
И начинает дворничиха путь.
Неслышно просветлеет ночи муть,
Раскрасит  сопки солнца позолота.

Летят года.  Смешенье  зим и весен
Камчатку свежим снегом ометёт.
Поёт капель. Татьяне не до песен.
От  ЖКО тропа во двор ведёт .

Во всех дворах  пируют чайки.
Запах стойкий
Напоминает  старое Завойко,
Бараки и хозяйские постройки
И юность  в тесноте и скуди,
И  времена, как называли  люди
Татьяну « королевою помойки».

Пускай пируют и летают птицы,
До отпуска почти рукой подать.
Татьяне хочется Кубани поклониться
И на могиле бабки побывать.


***

Кресты и звёзды старого погоста
Молчаньем величают гостью.
У поседевшего в цветении села

Забытую, сокрытую  бурьяном,
Нашла могилку  бабкину Татьяна.

Руками голыми траву искоренила,
С креста колючий тёрн  оборвала,
Не собирала плач, да  вдруг заголосила.


***

Хорошо ль тебе спится, бабанюшка,
Под зелёною пышной  периною?
Это внучка кричит, твоя Танюшка
 –На кого же меня ты покинула ?
Как узнала о смерти, родимая,
Душа детская омрачилася.
Стало сердце моё нелюдимое,
Говорить я  в тот час разучилася.
Ужо телушко стало, как мёртвое,
Погибало  за дальними весями.
Оживало личико блёклое
Всё твоими, бабанюшка, песнями.
И скорлупку аки яичную
Песня душу мою повымыла.
Только матушка повеличная
Во болото меня опрокинула.
И пила я воды болотные,
Жила пляшучи  да играючи
И терпела слова неудобные,
Светлым разумом не питаючи.
Родилася от мужа дочушка,
Да продлились мои страдания.
Знает Боженька, знает ночушка
Только  плачи мои да стенания.
Воротилась в родную полосу,
Обрекла меня мать на скитания,
Чтоб не слышать ни духа, ни голоса,
Ни хулы, ни ручного плескания.
Хорошо ль тебе спится, бабанюшка,
Без меня, под тяжёлой  периною?
По тебе голосит твоя Танюшка,
Да на  кого же меня ты покинула ? 
      

***

Как Волга, что рождается в глуши,
Хранит в себе земель окрестных воды.
Так песня русская – хранилище души.
Умрёт душа, не станет и народа.

Рассеется по миру  молодёжь.
Перемешает ветер листьев груды,
Но если песню ты народную споёшь,
То сразу скажут,  кто ты и откуда.

Как прежде  высоко стояли небеса.
Как прежде песню сберегали и ценили
России золотые голоса,
Но век ушёл и песню позабыли.


И только птица в синем далеке
Встречает новый день весёлой песней.
Молчит гармонь в пыли на чердаке.
Гулянья , спевки сгинули в безвестьи.

И слова нет, и голос не летит,
И песни нет, народ её не слышит.
И только там, где глубоко Россия дышит,
Там песня русская ещё звучит, звучит…