Бирючекутск

Словом Разящий
Брусчатку каменну не трожь:
Окову зверя не тревожь…

Есть что-то волчье в этом граде –
Неукротимо дикий дух;
У горожан горит во взгляде
То ли оскал, то ли испуг –
Такая хищная тревога –
Зверь в ожидании подвоха,
Оценивающий впопыхах:
Сородич, жертва ты, иль враг?
         ***
Здесь власть имперская пыталась
Угомонить казачий люд:
Реестр, пряники и кнут –
Всё повидал Бирючий кут;
Но тяга к вольности осталась,
Как власть земная ни старалась.
И церковь божью неспроста –
Храм Вознесения Христа –
Здесь возводили лет до ста,
Пока по плану де Волана
Святыня Дона заблистала.
         ***
Но сердце города не в храме
И не в имперском атамане,
Кой верностью царю служил,
Да лавой Бонапарта бил;
         ***
Не в рёве и не в виде грозном
Промышленных заводов-монстров;
Не в частых воинских частях
И не в кадетских корпусах.
         ***
Муштра и вольность – антиподы;
Ростки разбойничей породы
В неволе пышно не цветут:
Не по душе им рабский труд;
Нам любы только справедливость,
Вино, оружие, решимость
И жизнь с поднятой головой;
Хоть и приходится порой
Своей рукой ложить брусчатку
И ею ж поднимать перчатку,
Позвавшего на смертный бой,
Где ставка – вольный край родной.
         ***
Не приживаются блатные –
Не люб здесь воровской уклад;
Властей порядки уставные
Обходят лихо стар и млад:
Приют давали иноверцам,
Разбитым в прах белогвардейцам,
И смело в шестьдесят втором
Пошли на танки всем гуртом
За правдой с голыми руками
Спросить: «доколь чужая власть
Хлеб у народа будешь красть?»
За правду их и расстреляли…
А в девяностые восстали:
Недвигин, «Чарри», «Богомол» -
Людской ответ на произвол
Советских и других властей,
Ментов и воровских мастей.
        ***
Так было, есть и будет вечно:
Высокий холм, кривая речка –
Изъян камышистой степи;
Жара под сорок, зимы злые,
Ветра пронзительно-сквозные:
Как будто воет из глуби
Непокорённой волчьей силы
Неиссякаемая жила –
Так что терпи, казак, терпи…

23.09.2017