Дежавю

Лариса Лазунова
И снова мучает меня
Тот снежный город, ветер хлёсткий,
Под фонарями — бег пролётки
И храп летящего коня.             

По мостовой, как по реке! —
И ни мостка, ни переправы.
«Эй, кучер! А теперь — направо!»    
Платок батистовый в руке.

Крыльцо парадной на углу,
У поворота в переулок,
Где запахи горячих булок
И дом, и тени на полу.

Метания свечных огней
Под сквозняком открытой двери,
И воскрешенье из неверья,
Тобой сошедшее с саней.

Души расплавленная сталь,
И аромат дарёной розы…
Змеится дым от папиросы
Сквозь зачарованный хрусталь.   

И блики беспокойных свеч
Танцуют в лаке секретера.
И тяжесть матовой портьеры,
И занимательная речь.

Зелёно-карие глаза —
Нет, не смогли, — не устояли!
А струны томные рояля
Поют, о чём не досказать,               

Не избежать, не превозмочь!
На скатерть звук упал и замер.
И только — заговор глазами
Под очарованную ночь…

Так часто мучает меня
Тот снежный город, ветер хлёсткий,
Под фонарями — бег пролётки
И храп летящего коня.

По мостовой, как по реке!
Мой кучер — королём на троне!               
В лохматой шапке, как короне!               
Поводья времени — в руке —               

Предвосхищением тоски               
И неминуемой разлуки.
И исчезающие звуки…
Харон — мой кучер — у реки!
               
Темна, не плещется вода
У этой вечной переправы.
За нею – поворот направо.
Я помню точно — мне туда!

И на неведомом пути,
Средь светов неземных измаясь,
Тебя я снова там узнаю,
Чтобы уже — не отпустить!..               
               

30.10.2017