Не надо

Светланка Багрова
Не надо пытаться
             сломать равнодушие,
Ведь может так быть,
             что тебя не послушают.
Не надо насильно, счастливить людей,
Мы разные очень... мы разных мастей.

Не надо пытаться
           правду доказывать,
Не надо не видное
           людям показывать.
Не нужно рассматривать то, чего нет...
Всё нужное - видно: вот лучший совет.
         
Не надо расстраиваться,
           что не получается.
Не надо менять,
           что тебя не касается.
Не нужно искать в отдаленности свет,
Тепло - от родного, в чужом его нет.

Не надо быть точной
           в словах о грехах чужих,
Ты сам без грехов живёшь?
           зачем тогда судишь их?
Не нужно ошибки других подмечать,
Найди в себе силы ошибки прощать.

Не надо выстраивать
            цепь ожиданий,
Не надо ненужных
            и громких признаний.
Не нужно нежданной быть и нежеланной,
Любовь ведь тиха, лучше будь для всех странной!

Не надо надеяться,
                ждать и бояться,
Собой надо быть,
                а не просто казаться.
Зачем сердце рвешь и душою болеешь?
Не надо на край, коль летать не умеешь!

Не надо вопросов
               и фраз многословных,
Ответов ты ищешь
               довольно условных.
Ну сколько же можно себя истязать?
Всё чувствовать можно, нельзя всего знать!

К Не Надо  склоняют нас
              наши сомнения,
Раз ты усомнился,
             знать есть опасения.
Всегда все сомнения идут в пользу Нет,
Лишь если уверен, разрушишь запрет.

24.08.17