Пастушок

Владимир Бордюгов
                По мотивам повести В.Катаева  «Сын полка».    
                1944г.


Тяжело без сна вторые сутки,
Час - другой, провалом, как в бреду.
Как бывают до`роги минутки,
Что атак сменяют череду.

Что ни час, то - чёрные мундиры,
Патронташ и Шмайсер от бедра.
И всё реже наши командиры
Шлют в атаку с криками «ура».

Пастушок, где был, прилёг в окопе,
Но рукой сжимает автомат.
Сразу задремал уставший хлопец -
Сын полка, теперь уже — солдат...

Всё! Фугас разносит пол-окопа,
Взрывы сзади, спереди и - в цель.
Снова в напряженьи наша рота,
Снова дым над ротой загустел...
Свет!... «Солдатик» в кулачке мальчишки,
Сбиты одеяло, простыня.
Всплыл сюжет пронзительный из книжки,
Или там - во сне, взаправду, а?

- «Спи, родной.» - Как тёп`лы руки мамы!
- «Не навоевался ты, сынок?»
Сын взглянул тревожными глазами:
- «Мам, сержант Егоров выжить смог?»

- «Спи сынок, все живы, точно живы,
Завтра их построит капитан».

Лёгкий вздох, расправились морщины,
Засопел в подушку мальчуган...


23 октября 2017г