судьба оленьих

Евсей Левин
                Он бежал, надрывая все мышцы и сердце.
                Уходил от погони, от лютых волков.
                «На мелколесье, словно на блюдце.
                Уходить надо в горы, место вечных снегов».

                В рогах ветвистых, ветер свистел.
                Все дальше, жажда свободы уносила.
                Он был молод, силен, он успел.
                И волчья стая им голод не утолила.

                В ноздри воздух врывался,
                А с ним запах любви.
                Он все выше в сопку поднимался.
                И вот чужие «оленухи», вот они.

                Но у хозяина гарема была мощь и стать.
                И шерсть зрелой масти.
                Но что с молодого оленя взять,
                Коль гон идет, и горят страсти.

                Судьба молодого быка,
                Зависит от двух напастей.
                С одной стороны волчьи клыки  и бока.
                С другой человек – еще опасней.

                И вот слышен рев у реки.
                И сразу желание, мысли – «Туда!».
                Но вдруг что-то грудь обожгло
                И мысли, и тело ушли в никуда…