Река и зимовьё

Евсей Левин
                Шумит перекатом Малая Белая,
                Принимая Абакан в лоно своё.
                С деревьев мох свисает.
                На поляне стоит зимовьё*.

                Вода журчит, шумит, рассказывает
                Легенду о русле своём.
                Зимовьё стоит, постанывает.
                Может быть, хочет стать ручьём.

                Ведь вода – это вечно!
                А у зимовья в тайге короток век.
                Время неутомимо и быстротечно.
                Судьбу зимовья вершит человек.

                Слиться с бурной рекой воедино.
                Растить рыб-детей своих.
                Прогуливаться по тайге картинно…
                Но разная судьба у них.

                Оно стоит у реки.
                Мечтает о своём.
                Врастает в камни и мхи.
                И им не грустно  вдвоём.


* Таёжный сленг.