Ода сосне обыкновенной

Евсей Левин
Сосна обыкновенная, украшение тайги.
Наряду с сосной сибирской и пихтой.
И Господь, её благослови,
Чтоб миллионы лет она была такой.

Сосна для зверья в тайге, кормилица.
Будь то птица, белка, бурундук.
Её не заносит метелица.
И не смущает дятла стук.

Всегда одинаково нарядная.
Будь то с рыжа, или изумрудом горя.
Всегда стройная и опрятная.
В мачтах кораблей, покоряла моря.

Землю устилает хвоей опавшей.
В печах дарит тепло и уют.
У «корча» заночует путник уставший,
И поблагодарит сосну за приют.