По снегу

Виктор Квиров
По чисто-белёсому, рыхлому снегу
Блуждает часами усталый олень
                весь день,
И кудри деревьев, скрывающих небо,
Бросают на поле зловещую тень
                сетей.

Олень замерзает, но ищет свой дом,
Сгибаясь под ветром, шагая сквозь вьюгу
                к югу,
Но нет ничего, кроме снега кругом,
Сипит безнадёжно от сильной натуги
                плуга.

Оставшись один на один с ватным адом,
Животное видит вокруг пустоту —
                не ту,
Что в небе, а ту, что так рядом
Крадётся за ним и глаголит: "Найду
                на льду."

Ступив на застывшее озеро вдруг,
Олень заскользил по заманчиво-блёклым
                стёклам,
Вдруг воздух прорезал решающий стук,
И трещина резво прошлась мимолётно
                плотно.

Раздвинулись разом холодные льдины,
Полынью создав, свершая налёт,
                что пьёт
Последние вздохи и жалкие силы,
И канул олень, где никто не найдёт —
                под лёд.