Поручик Котофф едет на бал...

Зе Пиг Таловский
Смеркается. Дождик унылый достал..,
Поручик Котофф едет на бал...
(Знатной особой был приглашён:
-Котофф, вы - олух! Мы Вас - не ждём!

-Мерси за ангаж, вниманьем польщён,
Ну, ладно, приеду, sehr gut, Danke schon!)
Думал поручик: - Я ж - не монашка,
Тем более, дочка у них есть, Наташка,

Шампусика дёрну, досуг проведу,
И присмотрюсь к её барахлу,
Все эти мысли в себе он держал,
Из-под попоны сверля оком даль:

Угодья, поместья, стога и снега,
(Вы думали лето?! Не-е, ни фига!
Февраль на дворе - следы от саней,
А дождик в начале - чтоб было грустней,

Для драматизьму энтот приём -
Русская клизма- был применён).
Всё замечает, лёжа в санях:
Детей на салазках, баб на сносях,

Мальчугана, пешком, обогнавшего тройку,
Сослуживца-поручика, пьяного Кольку
Деньщика Парамошку (намедни сбежал),
Зад купеческой дочки, заката пожар

Бани, избёнки, церквушки, дрова,
Кто-то орёт... На реке  - полынья...
Татарин сигарой дымит за углом,
Бабка в окне вышивает крестом,

Пяльцы, ушата, дымки, коромысла,
Так всё наполнено истинным смыслом,
Котофф подумал: - С народом я тож..,
Нас на мякине не проведёшь!

Мы-то дворяне, а за нами народ!
Согнёт все подковы, в брод перейдёт,
Дай тонкой работы ему на зачёт,
Убери микроскоп - он блоху подкуёт!

Он даже начал слегка сочинять,
Про аршин и про ум и какую-то стать,
И о том, что  два раза надо измерить,
А иземрив на третий -перепроверить...

 
ВОт это силища, вОт это мощь!
Простота и простор, и гуляешь, где хошь!
Весь этот русский, суровый накал,
Гусара-народника так укатал,

Что до графских имений - спал, как дитя,
Под баюканье ветра и свист ямщика,
Тяжело искушение сна побороть,
- Приехали, тУточки, Ваш блахародь...

-Ну што ты орёшь, приехали, тут...
Я - чай, не скакун, дай пару минут,
Ишь, обнаглело в конец мужичьё,
Свободы што-ль мало? Может дать вам ружьё?..

Со сна раскумарен, в дёснах - халва,
Поручик поднялся, в голове - пустота,
Усадьба в колоннах, луна, тишина,
Ржанье коня, но нет соловья...

Котофф подумал: - Хули, зима..,
Вот и не слышно песнь соловья,
Что-то я чувствую, здесь мне не рады,
Что-то никто не встречает меня...

Сбив снег с сапог, твёрдой походкой,
Лицо - кирпичом (решительно-кроткое),
Поднялся гусар, к знакомой двери,
Стучит (и холопу): - Э! Дверь отопри!..


продолжение следует «Поручик Котофф на балу...»