Глава 6. Так говорили евангелисты

Валерий Дородницын
Словно стражника пост у лат
в арсенале оружия средних веков
есть у верующих постулат
о Христе, сыне Божьем, и он таков:

Иисусова сверхъестественность – 
в том, что Он творил чудеса,
и финальный взлёт в небеса
подтверждает его божественность.

Я на этот трюк не поддамся
и готов ответить на прессинг:
сколько было таких – Нострадамус,
Сен-Жермен, Калиостро, Мессинг...

Полна чудесами чудес обитель,
Circus этот – фокусов круг...
Был Распутин – кудесник, целитель,
все мы знаем, тот ещё фрукт!

Большинство же чудес создала молва,
проводник простоты народной.
Так вписались в евангелие три волхва
со своей звездой путеводной.

Чудотворцев бывало немало.
Верить в них – это дело вкуса.
Их всегда на земле хватало
до Иисуса и после Иисуса.

Люди им удивлялись, ахали,
чудеса были всем видны —
все они экстрасенсы, знахари,
но не божьи ж они сыны!

В небо взлёт – мастера речистые –
как главу Иоанна на блюде, 
преподносят нам евангелисты –
тоже плотью и кровью люди.

Почему же их должен я
семимильным аршином мерить?
Все они – христовы друзья!
Почему я им должен верить?!

Их сведения согласованы,
их к власти вела мечта,
они заинтересованы
в божественности Христа!

Для них иерархами Церкви стать
задача важна чрезвычайно,
и в этой связи важен статус Христа –
божественность тут не случайна.

Для возможного разбирательства
и Матфей, и Лука заранее
подготовили доказательство
легитимности притязания.

Подтверждая традицию кровную,
Иисуса возвысив для вида,
прилепили ему родословную
прямиком от царя Давида.

У давидова сына была возможность
шиковать фараонам подстать.
Что же касается жён и наложниц -
их и компьютером не сосчитать!

И, соответственно, уйма детей и
внуков – законных и без закона.
Поэтому, в принципе, все иудеи
Могли быть потомками Соломона.

Кого Бог захочет, того и помажет –
он в этих делах мастак.
Кто там проверит, кто там докажет?
Скажем, и будет так!

Дальше путь христианства таков –
главным спонсором стал Константин
император. К толпе богов
был добавлен ещё один.

Избран из претендентов, из тыщи их,
президент, на ком клином сошёлся свет.
Президентский срок для немыслящих
длится больше двух тысяч лет.

Снят с креста, исчез – хоть божись, хоть нет...
По соборам звучит хорал
величальный. Так что, поистине
смертный “смертию смерть попрал”!

А теперь многословно сказанному
в двух словах подведу итог,
подключив изменённую фразу к нему:
Умер Бог! Да здравствует Бог!