14. Ночная гроза

Соколов Сергей 2
                НОЧНАЯ   ГРОЗА

Душная ночь.
Опалённая  темень
Липнет, как дёготь, на стрелки ресниц.
Дальнего леса изогнутый гребень
Чешет багряную гриву зарниц.

Грома удары всё ближе и ближе,
Синим мерцанием пенится мгла.
Первые капли царапнули крышу,
И зашумела у речки ветла.

В окна до боли в глазах осияло,
Дождь припустил, как из бункера – рожь.
Хрястнуло рядом,
Ворота сорвало,
Ходит по полу раскатная дрожь.

В высверке  молнии видно - взметнула
Руки берёза, упав на откос.
Образ войны выплывает из гула,
А из души – неотвязный вопрос:

Хватит ли миру и силы, и воли,
Чтобы  от жира не спятить с ума?
Беды какие вещают над полем,
Перебивая  друг друга грома?

Смерчи нейтронные,
Вихри напалма
Или зимы термоядерной муть?
В пламене сгинут берёзы и пальмы,
И небоскрёбов манхетенских круть…

Грудой развалин осядут столицы
И кранозвёздные пики Кремля...
Как Фаэтон,на куски разлетится
В атомной тряске планета Земля.

Вот почему, когда плещется гудко
С неба грозы огневая струя,
Мне на душе и тревожно, и жутко –
Не покидает сомненье меня.

Но уже тише над кровлями свищет,
Мягче толкается под ноги гром,
Молний разлапистые корневища
В землю врастают вдали за бугром.

Пахнет озоном исхлёстанный ветер,
Сопли утёрли листком купыри.
Туча ушла,
И на мокрые ветви
Сели вздохнуть от грозы сизари.

Белый – вожак ещё кружит  над ранью,
Золотом  солнца обрызгав крыла.
Вёдро суля, рдеет зорька в тумане,
В кручи овражные сгинула мгла.

Сердце- ребёнок запрыгало разом,
В небе увидев спасительный знак.
Чувствует сердце: есть Воля и Разум,
Я и весь  мир в Его добрых руках.

Разум – Любовь, Сам Творец Мирозданья!
Отче спасёт от погибели нас:
Он не допустит безумству в страданье
Ввергнуть планету – Вселенной алмаз…

  Продолжение тетради http://www.stihi.ru/2017/10/30/7737

   С. Ива  1979  год