Калужская осень

Нина Смирнова
Какая царственная Осень
Гуляет нынче по дворам! –
Она как будто снова просит
Довериться её коврам,
И небу, и прозрачной дали, –
И выйти из дому на свет,
И убедиться, что печали
Здесь места нет, здесь места нет!

И убедиться, что едва ли
В такую осень можно спать, –
А бросить все дела, реалии –
И всё гулять,гулять, гулять!

Запомнить этот блеск под солнцем
Вдали желтеющих лесов,
Закатный выплеск по оконцам –
И никаких не надо слов…

Лишь любоваться, обниматься
Глазами с небом и землёй
И вновь неистово прощаться
Со всею тяжестью земной…

Бродить и знать – ещё рассветы
Туманным холодом дохнут,
Ещё закружат злые ветры
И обнажат предзимья суть…

Но небывало, невесомо
Плывёт пока ещё листва –
И гонит Осень всех из дома
Туда, туда, где дерева
В осеннем танце обольщенья
Руками машут вам вослед
И дарят телу обновленье
Для всех предсказанных побед!
               
НИНА СМИРНОВА