Производственный муравейник

Ольга Блохина Тульская
Из цикла "Штрихи автопортрета"

         2.

Производственный муравейник –
Прагматический реализм.
Не продукцию на конвейер
Положили, а просто – жизнь.

О насущном хлебе раденье,
Напряжение в поте лица
Увивает само вдохновенье,
Не хотелось бы до конца.

Адский гром, засыпанный матом…
Глянешь в зеркало – седина…
За воротами «Аппассионату»
Вновь разучивает весна.

И спешат счастливые люди
По своим неотложным делам,
У которых обычные будни
Исключают зловредный хлам.

Вот бы я полетела следом:
- Подождите меня, орлы!-
Но куда с каким видом бледным,
Да еще на душе кандалы.

Как сорваться, работу бросить
И сказать: - Прощай, гнусное «Здесь»!
Ведь придет и поздняя осень,
Негде жить и нечего есть.

Без источника существованья
невозможно встречать рассвет.
Синекура – есть наказанье.
Да будь ты хоть сто раз поэт.

Если стих твой витиеватый
Не найдется на чем записать,-
Остается вздыхать украдкой,
Ностальгию в кулак зажать,

Тогда, может быть, за терпенье,
Снизойдет с небес Божий час,
И капризное вдохновенье
Иногда посетит и нас.


                27 марта 2007 г.