В Толстой Дубраве селе

Мария Грузденкова
+
В Толстянских красочных просторах
я родилась на Божий Свет,
Притихли волки, лисы в норах,
был криком выражен привет.
Я в став* Овчинников ходила,
ходила в Ётовский ставок,
Везде я в Толстом наследила,
знаком мне каждый уголок!
Я в лог Канищевки сбегала,
была там зыбкою земля,
Она тряслась, она дрожала
везде до Нижнего ручья…
Там птах коленом заливался
до Полевого тот напев,
Восторг до неба возвышался
и утихал у зверя гнев…
В логу впервые помолилась,
ложила крест себе на грудь,
Чтоб оказал Бог Свою милость
и мне устроил жизни путь.
Не всё сбылось, как мне мечталось,
не всё сошлось в моём пути…,
Но я села не забывала,
здесь шаг мой первый  позади.
Я маму мамою назвала
здесь на Канищевке лихой
И с Кочек много раз шагала,
чтоб возвратиться мне домой!
Был за околицей мир шире,
а жить в селе мне не судьба…,
Но нет родней в Вселенском мире
сторонки, что мне так люба!!!  30.10.17 г.

*став – запруда на ручьях (насыпь грунта поперёк ручьёв, для скопления большого количества воды для водопоя животных и домашней плавающей птицы)

Иллюстрация: икона Димитрия Солунского, воина.