Погорелое городище

Елена Оронина
1.
Тишина - величием,
Обелиск - славой,
Сосны - куполом,
Трава - муравой.
Среди сотен тысяч - единица роты,
Пал смертью храбрых боец пехоты.
Снега - лавой,
Дожди - водопадом,
Весна - измученной,
Река - излучиной.
Дороги - просёлками,
Яблони - садом.
Живи, Родина,
Иной не надо.
2.
Погорелое городище,
Горе, род, пепелище -
Ах ты, зависть людская -
Было, видно, нелишним
В географии края.
Царь Иван - больно Грозный,
Византиец на троне,
Выжигал Держиславли.
То, что жёг, то не ново,
Имя дал, чтоб не встали.
Сталин, сталь-византиец,
Всё витки, всё спиралью -
Жил обычный партиец -
Вдруг безвыходной волей
Одолел, одержавил.
Мартемьян пал с победой,
Вам спасибо, кто помнит.
Оппозиция вечная
Не бывает на троне.
3.
Когда лежал я, раной полон,
Война кругом как на войне,
И мёртвых клали в общем поле,
В горелой, выжженной земле,
С тоской великой и любовью
О детях думал и жене.
Иван, Анюта, Пётр, Марья,
Какие дал вам имена!
Отныне мученицей Марфа,
Крепись, безмужняя жена.
За что ты гибнешь, август светлый?
За что горят трава, листва?
Теперь я умер. Никнут вётлы.
Спи, горькая моя звезда.
Горячечные бились мысли с молитвою напополам,
И Апокалипсис, нависнув, смерть приложил к моим устам:
«А если облака прозрачные над Русью перестанут плыть?
Библейский Зверь, переиначив, живых запомнит, чтоб убить?»
Но тот, чьё легкое раненье
Назавтра в бой пошлёт бойца,
Шепнул: "Мы пали в наступленьи."
И, умирая, снова верю. Я снова верю. До конца.
4.
Метро поутру, букеты.
Безгласность сегодня святая.
Полсуток что час. Зубцов-Москва.
Автобус, Девятое Мая.
Станция Погорелое Городище.
Входим мы, поминавшие у мемориала.
Садимся почти бессловесно.
Сорок второй суров, говорит мало.
Взрослый год, похороненный тесно.
В Волоколамске в салон сорок первый
Вбегает.
Молодой ещё, московский.
Вермахт тогда впервые отжали,
На йоту достигли победы.
Мы смотрим в глаза друг другу:
Сорок второй – сорок первый.
28/10/2017