Личные чудеса. Мне отмщение...

Татьяна Баслина
                "...Что делаешь ты, человек, произнося хулу на своего
                Благодетеля, Спасителя, Заступника и Промыслителя?
                Или не чувствуешь, что ты несёшься к пропасти и
                ввергаешь себя в бездну крайней погибели?"
                (святитель Иоанн Златоуст)
               
                Недавно прочитала стихотворение Виталины Савватеевой
                "Старичок и атеист"
                http://www.stihi.ru/2016/01/08/2384
                Мне кажется, вполне в тему...

     Рассказываю со слов дьякона А.
     Ему, в свою очередь, эту страшную историю рассказал его бывший духовный отец, протоиерей Михаил Труханов (1916-2006) https://zyorna.ru/catalog/author/truhanov-mihail-protoierey . Если кто-либо из читающих пришлёт уточнения, исправления, буду чрезвычайна благодарна...

     В довоенные времена (предположительно, середина 30-х годов), в разгар антирелигиозной пропаганды и гонений на православную церковь, её служителей, коммунистическое руководство решило организовать конференцию с целью полного посрамления православия и его сторонников. Были приглашены высокопоставленные коммунисты-чиновники, лекторы-пропагандисты, а также кое-кто из оставшихся в живых служащих священников.
     После разгромных безбожных речей, после всей грязи, вылитой в уши и сердца слушателей, слово предоставили священнику. Старенький батюшка вышел к трибуне и стал говорить...
     Зрительный зал, основательно подготовленный для освистывания и насмешек над "служителем культа", замер во внимании. А батюшка спокойно, мягко, не желая ни на кого произвести впечатление, стал говорить нечто такое, отчего в зале воцарилась сокровенная тишина, какой не было при всех предыдущих выступлениях. Возможно, кто-то впервые в жизни слышал то самое главное, что должен знать настоящий, живой, мыслящий, разумный человек: о смысле жизни, о душе, о вечности...
     Такого неожиданного успеха выступающего председательствующий коммунист стерпеть не смог: он выбежал из-за стола президиума, подбежал к батюшке, прервав его на полуслове, и стал выкрикивать оскорбительные, хульные слова в адрес церкви, Бога, священства... Батюшка стал урезонивать впавшего в раж властного ритора, мягко попросил: "Сынок! Ты бы покаялся перед Богом! Бог милостив!.."
     В ответ на это хулитель рассмеялся батюшке в лицо и злобно выкрикнул:
"Где, где ваш Бог?! Если Он есть, пусть, пусть меня накажет!!".
     Увидев нераскаянность и неотступность злобствующего в хуле на Святого Духа коммуниста, батюшка печально склонил голову, - видимо, творил молитву за заблудшего. Потом он поднял голову и сказал оппоненту: "Ну что ж, сынок... Да будет тебе по твоей просьбе!"
     На глазах у всего поражённого зала хулитель упал замертво прямо не сцене...
     К сожалению, не удалось узнать ни имени того героического священника, ни о дальнейшей его судьбе.
     Слава Богу за всё!




30.10.2017г.