Гвардия чёрно-спинная

Евсей Левин
Высоко в горах зародилась река картинная,
Образуя берега крутые, перекаты.
У переката стоит гвардия чёрно – спинная,
Это хариус идёт в родные пенаты.

У переката стоят, кормятся мушками разными.
Нагуливает тело, здоровье.
Переговариваются речами бессвязными.
И, увеличивают рыбье поголовье.

Человек давно научился,
Рыбу вылавливать из рек.
Мушек подделывать наловчился.
И делает это уже не первый век.

Рыба боками сверкает, из ямы выплывает.
На муху бросается стремглав.
Не замечает разницы, хватает.
На крючок к рыболову, попав.

И вот уже солёная, варёная, копчёная,
Украшает стол рыбака.
Еда может быть разносольная.
Если не мять на диване бока.

Ловись, рыбка большая и маленькая.
Зимой и летом нагуливай вес.
Чтобы от твоих размеров.
Рыбак всегда испытывал стресс.