Главы 8-9. Тульская эвакуация и польский поворот

Мир Искусства Елены Грислис
                Глава 8. ТУЛЬСКАЯ ЭВАКУАЦИЯ


               Итак, на момент переезда в Тулу, Владимиру почти 17 лет и впереди его ждала учеба в десятом классе одной из общеобразовательных тульских школ. Отец его нашел работу снабженца при Московской железной дороге и работал не покладая рук в тылу.

             Место, которое стало основой их пристанища было не постоянным и не одним. Вначале они расположились у сестры Домны, которая, как я уже писала, вышла замуж за косогорского кочегара с красивой украинской фамилией Листопад. Тогда еще никто даже представить себе не мог, насколько судьбоносным станет это местечко – Косая Гора!   

             Это урочище, где впервые встретятся мои родители, и где я проведу свое непростое детство, в котором в 3.5 года не станет моего отца. И тогда и поныне Косая Гора – моя малая родина! Нет, не Ясная Поляна, находящаяся в семи минутах езды от нее, а именно это место с странным двойным «затверждением» своего уродливого обозначения.

               В то далекое время  Косая Гора  не была  удобным пригородом с коммункациями и уж, не в коем случае, районом самой Тулы, хотя находилась в сорока минутах езды от нее. Это  был исключительно металлургический поселок с допотопными бараками, четыре  из которых находились на косогорье и в них размещались лавки: «промтовары» с примитивными, неудобными одеждой и обувью, а также хозяйственными товарами и неплохими игрушками; детской литературы («детгиз»), хлебно-молочная и керосиновая.  В один из подобных жилых бараков и нагрянули осенью 1941 года смоленские беженцы.
 
              Домну и Василия Носовых немало связывало еще с детства. Они были самыми способными среди  других детей. А то, что Домна Николаевна была удивительной хозяйкой признавал не только мой отец, отметивший  это в своих воспоминаниях, а знаю лично я. Никогда более, кроме той единственной встречи, мне не доводилось не просто есть, а вкушать.  Как-то мы с сестрой Ольгой пришли к ней в гости и впервые услышали слёзный  рассказ о смерти нашего деда. Мне было не более 12 лет, мы сидели в палисаднике уютного домика на Нижней Стрекаловке и после ароматного обеда пили  из самовара чай с «райскими» пирожками и невероятным во вкусу вишнево-земляничным джемом.
 
             «Ах, вы мои деточки, мои сиротинушки»,- причитала баба Домна с украинским душевным распевом. «Вася, мой любимый брат – ваш дед – работал по снабжению в Горбачево. И как-то шёл с кассиршей по железной дороге… Сзади поезд. Им кричали, кричали с поезда-то. А они как оглохли. И остановить машинист поезд не сумел. Задавило их. И чудо!.. Целёхоньких привезли до станции –прямо спереди на паровозной сетке. Видела, лежали как живые… И только у каждого по дырочке в голове около виска!»-с надрывом окончила сестра деда свой тягостный распев.

              Позднее я узнала, что в Горбачево дислоцировался мотострелковый полк. Зная из письма отца точную дату смерти Василия Николаевича Носова – 21.01.43 г. – будучи уже совершенно взрослой, я обратилась в местный и областной отделы ЗАГС и никакого ответа не получила. Возможно, документы затерялись или их «потеряли» вместе с причиной смерти. Всё списывалось на войну!

              А тогда, в грозовом сорок первом, ещё в совершенном здравии Василий приехал к сестре с сыном и горестным рассказом о бомбежках и принятом нелегком решении. Видимо, не без постороннего совета, дед пришел ещё к одному  решению: ни при каких обстоятельствах не раскрывать немецкое происхождение своего сына, да и о жене говорить не иначе как о русской, погибшей под бомбежками вначале войны. И когда Володя многозначительно и с тоской выдавливал сквозь слёзы: «Папа, наверно, мама в Германии», - отец жестко обрывал его: «Сын мой, запомни – мы русские! А русские победят!!!»
               
              Немецко-фашистские войска предпринимали сильные атаки с целью овладеть Тулой. С помощью населения вокруг города были созданы 3 оборонительных рубежа, был сформирован Тульский рабочий полк.  Предпринятые противником в 1-й половине ноября новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом с юга, а также обойти её с севера были отражены советскими войсками при активном участии всего населения города. В октябре—декабре 1941 года в течение 45 дней Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации и натиску танковой армии Гудериана.  Но под ударами Красной Армии враг отступил на юг и осада Тулы была снята.

            «В дни осады Тулы  в октябре-ноябре 1941 года  мой отец и я  участвовали в боях, будучи в истребительном батальоне народного ополчения»,- указывал отец в чудом сохранившейся автобиографии.

                Володя учился в центре Тулы в мужской школе №3, где окончил в 1942 году десятый класс. Жил он, в основном, у украинской родственницы по имени Татьяна. Она была дочерью овдовевшего Николая Носова от второго брака, то есть  сводной сестрой моего деда. Кажется, её скромное жильё размещалось рядом со школой, что было удобно.

         Его отец с 1942 года жил на станции Горбачево  железной дороги им.Дзержинского, где работал начальником отдела снабжения Военно-восстановительного участка. Туда и прибыл сын. В той же биографии я чёрным по белому читаю: «25 июля был призван в ряды Советской Армии Плавским  РВК и направлен в Тамбовское Арттехучилище, которое  окончил в феврале 1944 г., получив офицерское звание». По окончании характеризовался  как выпускник, отлично знающий материальную часть полковой артиллерии и минометов, владеющий вопросами работы мастерской по оборудованию и ремонту артвооружения.

               
                Глава 9. ПОЛЬСКИЙ ПОВОРОТ.               

                После окончания военного училища молодой офицер направляется в спецкомандировку – служит командиром взвода 41 офицерского учебного полка в Ильино. Все испытания он выдерживает, показав себя на деле. Наконец, наступает огромный по своей значимости, хотя по историческим меркам не очень долгий,  «ПОЛЬСКИЙ» период в судьбе отдельно взятого советского человека  Владимира Носова.

                Уже позже, учась в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова, я держала перед польским землячеством речь, посвященную 40-летию создания Первой Польской армии в СССР и боевых заслугах одного из её солдат. Остался лишь короткий план отца, в котором тем не менее чётко обозначены вехи и дороги  его «польского» пути:
             «Формирование Первой польской армии в Суммах в апреле-июне 1944 года;            
             Продвижение к границам и форсирование  Буга 21 июля 1944 ;
             Осень 1944 года. Осада Варшавы;
             13 января 1945 года. Форсирование Вислы;
             Победный  марш по Польше в 1945 году.
             Бои за Берлин и окончание военных действий в мае 1945 года.» 
   
                История создания Первой польской армии уходит своими корнями в начало Второй мировой войны, когда 1 сентября 1939 года пять германских армий из Восточной Пруссии, Померании и Силезии обрушились на Польшу. От разгрома её не смогли спасти ни стойкость польских воинов под Млавой и у Модлина, ни двадцатидневная оборона Варшавы. Союзники – Франция и Великобритания – не спешили с помощью. Польская государственность была уничтожена, а западные воеводства, в том числе часть Варшавского, составили «генерал-губернаторство» Германской империи. Эмигрантское правительство генерала Сикорского, стоявшее с сентября, опиралось на образованный им «Союз вооружённой борьбы», придерживающийся теории двух врагов – Германии и Советского Союза. Базой «Союза» явилось офицерство старой Польской Армии.
 
                Немцы топили Польшу в крови. Правительство, не имея широкой народной  поддержки, обрекало страну на бедствия.  В этих условиях руками Советов на еще не оккупированных немцами территориях было организованно антифашистское освободительное  движение. Затем, под тем предлогом, что территория Польши могла стать плацдармом для нападения на СССР и сложившейся обстановкой, Советский Союз захватил территории Западной Украины и Западной Белоруссии, с 1920 года принадлежавшие Польше. Эти территории были незамедлительно включены в состав СССР. Такая же историческая судьба в 1940 году постигла и  Прибалтийские страны – Эстонию, Латвию и Литву. Причём, последней Советское правительство подарило её древнюю столицу  Вильнюс и Вильнюсскую  область, отошедшие  в августе 1920 года к Польше.
            
              Перечитывая снова и снова исторические источники, я поняла, что отцу было бы трудно избавиться от предвзятости, если бы он всё же взялся  писать военные мемуары. Не ведая ничего о так называемых «секретных протоколах» Мюнхенского договора 1938 года, но знающий с 13  лет  наизусть карту мира, он не мог не понимать, что собственно Польши уже фактически не было: в западной её части лютовали фашисты, в восточной хозяйничали русские коммунисты. Шёл чудовищный территориальный передел, последствия которого мы пожинаем и ныне.

             Именно поэтому, когда через семнадцать дней после нападения Германии на Польшу, её границу пересекла Красная Армия, никакого вооружённого сопротивления не было. Просто советские войска к концу сентября 1939 года вышли на демаркационную линию, заранее  определенную советским и германским командованием в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта о ненападении.  Это были грязные  политические сделки, суть которых была «обнародована» лишь полвека спустя и  последствия которых мир ощущает и сегодня. Эти акции  временно привело к прекращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР.

                Однако тогда, несмотря на территориальные претензии со стороны уже нового правительства  Пилсудского, 30 июля 1941 г. в Лондоне  было подписано советско-польское соглашение, восстанавливающее дипломатические отношения между СССР и Польшей и направленное против Германии.  Советское правительство согласилось на создание на территории Советского Союза польской армии. Весной 1943 года польские коммунисты создали антифашистский «Союз польских патриотов в СССР», который с разрешения Советского правительства приступил к формированию 1-ой Польской дивизии им. Тодеуша  Костюшко в составе 1-го Белорусского фронта. День 12 октября 1944 года, когда польские бойцы плечом к плечу со своими советскими братьями впервые вступили в бой  с общим врагом под белорусским селом Ленино, стал национальным праздником Войска Польского  и всего польского народа.
 
                Летом 1944 года Красная Армия прекратила наступление на Северном фронте, сосредоточившись на проведении так называемой «белорусской операции», осуществляемой силами четырех фронтов. Особо  успешно развивалось наступление левого крыла  1-го Белорусского фронта под командованием генерал лейтенанта  К.К.Рокоссовского. Действия  эти протекали в тесном контакте с соседним 1-ым  Украинским фронтом и  1-ой  Польской армией под командованием генерал-лейтенанта  З. Берлинга. В результате форсирования  Западного Буга, войска вступили в пределы Польши. Продолжая наступление, ведя тяжелые кровопролитные бои, данные подразделения вышли к Висле и захватили плацдармы на её западном берегу в районе Манушева, Демблина  и Пулавы.   В результате фашистская группа армий «Центр» была  разгромлена и польские земли к востоку от Вислы были освобождены. Красная Армия стояла на пороге Восточной Пруссии.

            В это время Владимир Носов служит в различных подразделениях Первой польской армии: с 20 мая 1944 г. он вначале арттехник, а затем командир артпарка 2-ой Гаубичной артбригады; с 1 февраля 1945 г. и  до конца войны начальник артиллерийских ремонтных мастерских 10-ой бригады артиллерии резерва главного командования. Такой рост свидетельствует о добросовестности и умелости недавнего курсанта, целеустремлённо  превращавшегося в бойца специалиста, от которого напрямую зависела военная оснащённость  вверенных ему подразделений.

         Существовал и послевоенный «польский» период, а именно, командировка в Польское Войско, как офицера  СА. Сентябрь 1945 –июль 1947гг.:
             - Варшавская база вооружения. 09.45-08.46;
             - Поездка в Белосток. Морской погранотряд Гдыня-Данциг. 08.46  07.47
               
           На артиллерийской базе вооружения Польской Армии в  Варшаве старшему лейтенанту Советской Армии Владимиру Носову была доверена должность начальника второго отдела Базы вооружения, что исполнялось им с октября 1945 г. по май 1946 г. Затем, прямо из польской столицы он был назначен начальником вооружения Морского пограничного отряда Гдыня-Данциг.

               Выписка из вузовской анкеты : «Служил в Советской армии с 1942-1949 год в должности офицера артиллерийско-технической службы. Участие в Отечественной войне принимал в составе 1  Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. От Польского правительства награждён орденами: «Серебряный  Крест Заслуги»,  «Бронзовый Крест Грюнвальда».

_________________________

Главы 8 и 9 даются в сокращении.

Фото: Старший лейтенант Владимир Носов в годы командировки в морском погранотряде Войска Польского. Сопот. 1946 год.