Львиное Сердце в тисках

Ольга Мегель
                В историческом музее Шпайера в сентябре
                открыта выставка, посвящённая Ричарду Львиное Сердце -
                знаменитому королю-рыцарю-крестоносцу, жившему более
                800 лет назад. Это событие широко рекламируется всеми
                мыслимыми и немыслимыми способами.

Величество! Мне грустно. Есть причины:
Средневековый рыцарский наряд
Женоподобные напялили мужчины,
Что по витринам за стеклом стоят.

А у тебя-то рост был двухметровый,
Рука крепка: тяжёлый меч держал!
Ты, крестоносец, дерзкий и суровый,
Себя на пышном торте не узнал?

Да-да, на торте! - анекдот же чистый!
Чтоб выставку в музее раскрутить,
Тебя, вояку и авантюриста,
В тисках рекламы удалось пленить.

Вон детский сад протопал - все в коронах;
А парикмахеры шампуни предлагают -
Модель с причёской на твоём уселась троне...
(Тебе смешно: о вшах никто не знает!)*

О, узник Триффельсбурга! В заточенье
Предполагал ли бренд свой для коммерций?
Так подыми же меч свой с возмущеньем,
Недаром тебя звали Львиным Сердцем!

*
На выставке в замке Триффельсбурга, где Ричард Львиное Сердце был в заточении,
демонстрируются роскошные рыцарские одежды, отороченные мехами,и ещё увеличенные изображения блох, вшей, клещей... и подписано:
они сопровождали рыцарей постоянно.

30. 10. 2017