О мечтах

Зульфия Млюкова
1.
Я с детства ужасно любила мечтать:
О подвигах, славе, о небе и звездах…
Ах, дети! – Невинность. О, благо! – Не знать
Того, что случится лет так через «цать»,
Когда уже поздно…

Сейчас я совсем не мечтаю, совсем…
И как это так получилось?
Смеюсь и живу почти без проблем,
И вроде все в жизни сложилось,
А только мечтать разучилась…

2.
Читать, искать причины, смыслы.
И вдруг, лет через «цать» понять:
Ты вошь, ты ничего не стоишь,
Жизнь, как в компьютере зависла,
И можешь на себя пенять –
Ты эту карту не покроешь…
И мне, мне вам не передать
Ту непонятность моих мыслей,
Ту незаконченность стихов,
Которые ну так «зависли»,
Что просто не хватает слов.
А выглядишь, как пустослов…
Читал. Искал. Причины. Смыслы…

3.
Попытка мечтать

Мне хотелось бы родиться
Ну пораньше, лет на сто,
Быть любимой и известной поэтессой,
И гулять по парку в дорогом манто.
Чтоб мой новый сборник
В твердом переплете,
С золотым тисненьем
Выходил в печать.
Чтоб меня читали,
Ну и почитали…
Как же это здорово –
Взять и помечтать!
Я была б серьезною
С каплей легкомыслия,
Юной, чуть-чуть ветреной
И слегка таинственной,
Жгучею красавицей,
Бешено счастливой,
Скромной, чуть застенчивой
И не такой болтливой…
Изысканно и с горечью,
Как в песнях у Вертинского,
Жила б в старинном городе,
Где нет рекламы «Клинского»,
Где нет всей этой суеты,
Машин и модных телефонов…
Хочу сбежать в далекий век
От наших варварских законов!
Как пошло! Глупое эссе –
Уму почти всегда нет места…
И нету места для мечты –
Ведь не живут так поэтессы,
Да и не жили никогда.
И деньги, слава –
Все – вода…
А были – бедность, боль, аресты,
Да вдохновенье иногда.
О, поэтессы прошлых лет!
Поверьте, я не потешаюсь.
Пред Вами, любящими Слово,
Я постоянно преклоняюсь,
И Вам завидую немного –
Ведь Вы душой намного чище,
И выше, и в стократ мудрей…
Да уж и не сравнить с моей!
И я живу в прекрасном веке –
Ведь век совсем не виноват,
Что одному из «человеков»
Душевных надобно затрат,
Чтобы вписаться в стройный ряд
Последних выдумок науки…
И может мой черед придет,
И будет твердый переплет,
Куплю шикарное манто
И в парк поеду на авто…
И буду очень я читаемой,
И очень, очень почитаемой.
(И фальшь никто здесь не почувствует!)
Я не Ахматова и не Цветаева,
Но оптимизм все равно присутствует!