Город возможностей

Ангелина Ермакова 2
Город возможностей,
Город дорог.
Город страстей,
Коль по жизни игрок.
Город людей,
Перекрестков, толпы.
Город путей,
Где теряешься ты.

Город, что клетка.
Он мой лабиринт.
И вот уж отметка,
Что ждет здесь тупик.
Как много тут лиц
Без эмоций, мечтаний.
Как много страниц
Лишь сплошных причитаний.

Молодых он глотает,
А порой и детей.
Навсегда убивает
Сотни светлых идей
О любви и о мире,
И о равенстве, братстве.
Все хотят жить красиво
Только там, в своем графстве.

Нищета, чей-то голод?
Но закроют глаза -
В их сердцах только холод,
И мертва уж душа.

Среди ярких огней
Сколько слов и признаний,
Сколько странных ролей,
Сколько глупых терзаний.
Сколько окон, домов,
Но того нет окна,
Где у чувств нет оков,
Где родная душа.

Среди моря толпы
Нет того островка,
Где слова не нужны,
Лишь покой, тишина.

Здесь, как в буре, мотает
Одинокий корабль,
Но тот бедный не знает,
Где ж опора, мораль,
Где среди подворотен
Свою гавань найдет.
И не рад, что свободен,
Ведь не знает, что ждет.
Чем то завтра встречает
В этом городе судеб,
Что людей разрушает.
Что же дальше с ним будет?

Одни деньги считают,
Но трясутся, как лист.
Может, все потеряют?
Может, скатятся вниз?
Здесь одни на престолах
Вершат судьбы страны.
В поддавки все играют,
Чтоб сбежать от войны.
Ну а кто-то сжигает
Свои души в страстях.
Он покоя не знает,
Он везде, как в гостях.
Он не помнит уж тех,
С кем вчера засыпал.
Он не знает, что грех.
Он всего лишь играл.

Это город дорог.
Для одних он - мечта,
Для других же порог,
А за ним пустота.
Здесь запнуться легко
И в ту пропасть упасть.
Не спасет уж никто,
И сожжет разум страсть.
Здесь дурман застелит
Твои ужасы, страхи.
Зелен змий утолит,
Разрушая все браки...

Но не сдамся тебе,
И души не продам.
Не сверну уж теперь,
Никому не отдам
То, что дорого мне...