Улыбка графомана о начале всех начал...

Римма Батищева
                Сыну, внукам

     "Дело было вечером, делать было нечего"
                С. Михалков

   Примерно так и было. В гостях у сына. Комп. был занят, телек отсутствовал, из книг имелись только занимательные математика, физика, шахматы, т.д...
И - детская энциклопедия "Детям обо всём на свете".
Из наличия могла выбрать лишь последнее. Открыла. Статья "Как зарождался животный мир на земле".
 А что если попробовать зарифмовать это? Ну-ка:

Миллиарды лет назад (с трудом возможно представленье)
как раскалённый шар наш дом парил в мирах вселенной…
Прошли ещё миллиарды лет… И в космос испаряясь,
Земля сумела охладеть, корою покрываясь.
Но жар внутри стремился ввысь и рвался на свободу –
и так вулканы прорвались в надземную природу.
Та лава, вырвавшись на свет, повсюду застывала
И горно-впадинный скелет собой образовала.
А улетавшие пары на небе охлаждались
и, став как капельки-шары, дождями проливались.
Вода, спадая как каскад, во впадинах копилась
и в океаны и моря, и в реки превратилась.
А в атмосфере вещества роились как попало –
здесь химия свои права усиленно качала.
Так аммиак и углерод и вихри водорода
сплетались в некий жуткий сброд, совсем без кислорода.
Вот так безудержно творя свои метаморфозы,
они на суши и моря обрушивали грозы.
Ох, длить и длить всю эту блажь мне не хватает знанья
о том, как выползли на пляж белковые созданья.

                8.10.2017
Всё, что успела: дальше надо было уходить в гости, а потом и уезжать домой...
Продолжение http://www.stihi.ru/2017/11/03/9336

Фото из инета.