Шальной Октябрь!

Клара Макулова
Слезится за окном осенний сумрак.
Под серою, тончайшею вуалью,
С дождем под ручку пО лесу гуляю,
А он стучит по веткам. Словно пудра,
Висят в пространстве капли. Перламутром
Блестят на соснах в пелене тумана,
Слезинки октября, залог обмана.

Шальной Октябрь! Тебя не предсказать мне.
Сегодня сыплешь дождь, пылишь им точно.
А завтра вскроешь вены и нарочно,
По беловытканной морозной чистоте,
Расплещешь капли крови по земле,
Алеющими гроздями рябины.
Не угадать мне даже половины

Твоих причуд. Тут нет твоей вины.
Воруя снежность зимней седины,
Мне шепчешь: «Дни уж сочтены мои!»