Материнские руки

Оксана Некристова Махно
В то время вся страна пылала
В раздоре жадности и лжи.
А ты, родимая, давала
От Бога с верой мою жизнь.

Не испугалась темной ночи,
Огней, горящих изнутри.
«Держись, - твердила, - что есть мочи,
Рассвет наступит впереди!»

И с каждым годом ты носила
Печаль от радости моей.
Ты так боялась, что настигнет
И жизнь мою чреда тех дней.

Ты отдавала ежечасно
Тепло своих усталых рук.
А я по глупости напрасно
Рвалась из них в порочный круг.

Они тянулись тихим криком
Души отчаянной твоей,
Средь громогласных чуждых ликов
Нашли глаза всего милей…

Вцепились: «Все, во век не брошу!
Не отпущу, не дам, люблю…»
И ради драгоценной ноши
Губили руки жизнь свою…

И руки матери сквозь годы
Я все лелею на себе.
Не нужно мнимой мне свободы,
Дай руку матери лишь мне…



30 октября 2017