sic transit gloria amoris

Мел Анже
 sic transit gloria amoris*
(так проходит любовная слава)


               
                "...На блюдечке я сердце понесу
                и где-нибудь оставлю во дворе,
                Друзья, ах, догадайтесь по лицу,
                что сердце не отыщется в дыре,
                проделанной на розовой груди,
                И только патефоны впереди,
                И только струны-струны, провода,
                И только в горле красная вода."
               
                Иосиф Бродский

               


Я сегодня утром
Затопила печку
Небо перламутром
Целовало речку

Разноцветных клёнов
Шелестели листья
Осень по газонам
Разгулялась рысью

Я в печи горящей
Жгла воспоминанья
Разгоралось ярко
Бешеное пламя

Плавились надежды
Ворохом сгорали
Ласковость и нежность
Больно и банально

Превращались в пепел.
Все твои улыбки
Трепетные речи
Вздрагивали хлипко

Корчились в беспечном
Пламени пожара...
Лета скоротечность
Осень провожала.

______

Так проходит Слава
Раненых Любовей.
Затухает лава.
Затихают боли.

Догорают клёны.
Зарастают раны.
Чтоб опять влюблённо
Гаданно и жданно

Разве -по инерции?!
Новою весною
Вновь закинуть сердце
В омут с головою,

Каждый раз надеясь
"Может этот самый..."

                22.10.2015



*так проходит любовная слава (lat.)