Пока вы помните - мы живы!

Виктор Хламов
Загорланили птицы над лесом встревоженно.
Сквозь тягучий туман по полям растекался рассвет.
И Земля завращалась быстрей, чем положено,
Сделав сразу нас старше, взрослее на несколько лет.

И всю жизнь мы, мальчишки безусые, помнили
(Пусть дарован был Господом жизни той маленький срок)
Наш последний июнь, мать в слезах под иконами,
Севший голос отца: "Возвращайся с победой, сынок!"

Вы простите, родители, знаю, что верили.
И невеста, прости, не случилось вернуться, не смог.
Мне горячий осколок влёт срезал полчерепа,
И я навзничь упал, повернувшись лицом на восток.

Не успел и понять, что убит, так случается,
Рядом Колька лежит, закадычный дружок и сосед,
И в горячке руками за землю цепляется,
А вот ног у него,оказалось, теперь больше нет.

Знаем мы про Победу и ужас в Майданеке,
В нашей братской могиле так много ребят и не счесть.
Нам приносят цветы, дети, внуки, племянники,
Если помните вы, мы живые, мы с вами, мы есть!