Сейчас и не вспомнить как это случилось

Павел Курильчик
Сейчас и не вспомнить как это случилось.
Как детство неспешно увы превратилось
В далекое прошлое. В старые снимки.
В наклейки, обрывки, значки и пластинки.

Сейчас и не вспомнить как солнце светилось,
В тех старых дворах, где когда-то случилось
Впервые подраться, впервые влюбиться.
Где с кем-то пришлось мне когда-то проститься.

С годами трудней находить мне дорогу
Зарубками памяти в детство. К порогу
Где мама такая совсем молодая.
Где маленький мальчик, о звездах мечтая,

С портфелем тяжелым плетётся до школы.
Гудок заводской, разрывая просторы,
На смену рабочих к себе зазывает.
Страна трудовая знамена срывает.

Знамена кровавые - алые стяги
Сменили трехцветные царские флаги.
А в школе по-прежнему буйный Есенин
В любви признается свободной России.

А желтые листья не спешно кружатся,
А желтые листья на землю ложатся.
Из листьев воздвигнуты осени храмы,
Что тихо дымятся повсюду кострами.

Вот с горок, со смехом, опять покатились
Знакомые лица и в снег завалились.
И так допоздна покоряют вершины,
Пока ледяными нестанут штанины.

Нет счастью предела и радость не смолкнет
Как только появится в комнате елка.
Но мы не заметим, как с боем курантов
И детство уходит навеки куда-то.

Там шумной капелью звенели апрели
И птицы совсем по-особому пели.
Там лед мы ломали,весне помогая,
Отчаянно в талые лужи шагая.

Вареньем малиновым пахла посуда.
Там медом душистым мы лечим простуду.
Где май побелел абрикосовым цветом
И вновь соловей заливается где-то.

Окончены в школе учебные будни
И снова свободны до осени будем.
Забыты учебники, брошены книжки.
И "велик" давно поджидает мальчишек.

Где жаркое лето шагало по крышам,
Ждало чтоб на улицу босым я вышел.
Тайком от родных укатил я на речку
И мокрый вернулся домой я под вечер.

Весь день на пролет пропадал в переулках,
Где громом войны отзываются гулко
Несмелые выстрелы маленьких ружей.
Корабликов флот, покоряющих лужи,

Огромной эскадрой на встречу пучине
Штурмует с ручьями бордюр без причины.
А утром, еще до рассвета в субботу,
С отцом на озера попасть нам охота.

Налажены удочки, завтрак уложен,
Картошка и яйца, в котомке дорожной.
В консервную банку накопаны черви.
Надеюсь сегодня поймаю я первый.

Удачу поймать до сих пор я пытаюсь,
Но часто я снова туда возвращаюсь.
Туда где осталось далекое детство,
Друзья, с кем дружил, все живут по соседству.

Туда где однажды простились со школой
Под звон колокольчика, слишком веселый,
Для нас навсегда попрощавшихся с детством,
Звучал он как будто бы вовсе не к месту.

Сейчас и не вспомнить как это случилось.
Как детство неспешно увы превратилось
В далекое прошлое. В старые снимки.
В наклейки, обрывки, значки и пластинки.