Цена поэта

Михаил Этельзон
Понимаешь, таких историй
не осталось и от Шумер – 
так писаниями из Торы
по истории нашуметь.
Ничего бы от них – ни грамма – 
не дошло бы до наших дней,
только вздумалось Аврааму
бросить Ур – оседлать коней.

По пустыне брели верблюды,
и стада, но не в этом суть:
шли за верой и с верой люди
и записывали свой путь.
Уносили в пески легенды,
мифы, заповеди, мечты…
и смотрели на небо – где Ты,
сыновей своих пощади.

Сочиняли Ему молитвы,
воспевали Его дела – 
и успехом венчались битвы,
и еда на столе была.
Но ценнее побед и пищи
был поэт – вот кому почёт!
Как историю он допишет,
так потомок её прочтёт.