Общество Анонимных Себя-Не-Любителей

Марина Матанина
Я думала, это – название тренинга.
А всё оказалось гораздо пронзительней.
Название общества нашего времени –
«Общество Анонимных Себя-Не-Любителей».

Я встречаю человека,
Я говорю ему «Здравствуй»,
Я, прищурившись, подбираю маску:
Какой надо быть, чтоб тебе понравиться?

Я затеваю обман.

Крашу волос из русого в рыжий.
Вытягиваю щипцами кудри.
Ну, теперь я на полшага ближе
К безликой универсальной кукле?

Подожди, я только начала.

Удаляю брови, рисую другие.
Кстати, какой цвет лица нынче в тренде?
Ресницы и ногти – пусть накладные.
Всё равно подмены никто не заметит –

Искусственной быть модно.

Форму лица и груди,
Эту родинку, ту морщинку –
Ну вот, я почти идеально
Перелицевала себя настоящую
В себя подходящую.

Ура.

А чтобы ты, двуногое млекопитающее,
Не узнал меня по запаху
Я тщательно смою свой
И нанесу другой:
Сложную концентрированную композицию
С искусственным афродизаком.

Продолжаю процесс маскировки:
Живое, трепещущее нутро
Упаковываю в униформу -
В костюм, соответствующий обстановке.
Совершенствую «шпилькой» длину ноги.

Принимаюсь за внутренний мир.

Открываю душу,
Вытряхиваю с полок,
Расшвыриваю по полу
Весь этот хлам.
Коллекция позапрошлого сезона.
Эмоции, чувства, чудачества –
В утиль.
На 3D-принтере
Моделирую
Новые
Модные
Современные качества.

Я встречаю человека,
Я говорю ему «Здравствуй»,
Я, прищурившись, подбираю маску:
Как тебе лучше представиться?

(Говорят, у проституток всё проще,
Они спрашивают прямо:
«Как ты хочешь, чтобы меня звали?»
Я так пока не умею.)
Имя, фамилия, имя-отчество.
Кстати, фамилий аж две на выбор!
И бессчётное количество ников!

Я наблюдаю, мимикрирую, вписываюсь.
Я – легко обучаема.
Здесь кофе не пьют?
Заменим чаем.
Корректирую
Настройки громкости,
Яркости,
Цветовую палитру,
Вкусовую гамму.
Ура, я стала неузнаваема.

Теперь никто
Никогда
Ни за что
Не догадается КТО Я.

Я встречаю человека,
Я говорю ему «Здравствуй»,
А на нём – тоже тысяча масок,
Униформа,
Искусственный запах,
И на выбор одно из десятка имён.
И я понимаю,
Что я никогда
Ни за что
Не узнаю КТО ОН.

Потому что мы – граждане
Общества Анонимных Себя-Не-Любителей.