Сказочки. Сомнения и несомненности

Ольга Мешковская Пятакова
«Сложно, наверное, – размышляла Баба Яга, – жить в постоянных сомнениях: как ответить? что делать следует, а что – нет? правильно ли? А вот живут же люди, себе доверяя меньше, чем кому другому – знающему, каждый шаг сверяя с эталонами, с другими – авторитетными – мнениями. Хотя… Советчики добрые всегда вон находятся. Так что, может, это и просто: делай, как люди мудрые советуют – хуже всё одно не будет, только лучше. А потому как мудрые люди, они уже всё и про мир этот, и про жизнь разноцветно-полосатую, и про людей с их отношениями точнёхонько знают. А значит, любую ситуацию разрулить могут и советы исключительно компетентные дают. Ну, очевидно же, что других советов у них просто и не водится вовсе.
Сложно, когда ты со своими сомнениями и противоречиями сама справляться пытаешься. Примеряешь все решения на себя, понимая, что есть вещи, которые ты сделать не в состоянии, устройство у тебя внутреннее вот такое, что сколько советов ни слушай, але ж некоторые из них, сколь ни хороши, а всё мимо. Другому – в самый раз, по мерке и по размеру. Сделает, «как надо», да и счастлив будет, а у тебя это «как надо», как ни крути, как ни примеряй, другого фасону, колеру и коленкору… Однако ж это не мешает тебе за другими «другую правду» признавать. Ты ведь тоже, чай, не истина в последней инстанции.
А ещё сложнее тем, кто точно знает, КАК правильно. Жить. Говорить. Делать. Думать. Чувствовать. А потому как всё они уже и про мир этот, и про жизнь разноцветно-полосатую, и про людей с их отношениями точнёхонько знают. Ничем их не удивишь, а что такое сомнения, так это вот им совершенно не ведомо. Даже слова такого – очень уж сомнительного – в их словаре не имеется. Впрочем, это тебе с твоей колокольни сложности какие-то в данной ситуации видятся. А присмотрись повнимательнее, так где они? В чём? Цели ясные и понятные у людей есть, пути достижения результата вполне себе алгоритмичны и точны, а главное, плутать не приходится! Делай, «как правильно», и успех непременно обеспечен!  Подумаешь, другого мнения по вопросу правильности жизни не признают. Это ещё, как говориться, бабушка надвое сказала! Знающие люди частенько повторяют, что нельзя, мол, человеку мешать быть счастливым, и пусть этот самый человек делает, что хочет…  А потому что сам ПОТОМ поймёт, что делать-то надо было, как велено, а не как хочется или как сам себе напридумавал. А ещё ПОТОМ  поймёт, что затратно это – самому выбор делать и пути-дороги выбирать. Ну, и ещё чего-нибудь (для разнообразия) понапонимает ПОТОМ, чтобы вывод единственно правильный сделать: слушать недостаточно, слушаться надо, когда ПРАВИЛЬНО ЗНАЮЩИЕ люди советы дают!
Только вот мир меняется всё время… и жизнь новыми красками полнится… и люди чуточку, а другие… и отношения между ними классические, конечно, але ж в современной аранжировке…
Так что – сложнее, легче ли, – а приходится даже из самых правильных правил выбирать. И знаешь… Выбирай по себе!..»