Охи!

Ангелина Соломко
28октября 1940 года представитель режима Муссолини итальянский посол  Эмилио Грацци
вручил Иоаннису Метаксасу,председателю греческого парламента документ,в котором
предлагалось Греции выступить на стороне Рейха.Ответ был краток:"охи!", что
по-гречески значит "нет!".Охи -это была воля свободолюбивого греческого народа
День Охи 28 октября ежегодно празднуется как национальный праздник Греции.
Греки своим мужественным решением почти на полгода задержали продвижение
гитлеровских планов в отношении славянских стран и России.
 


3апылал янтарный рассвет…
услыхал мир мятежный : «нет»
встала Спарта, встали Афины:
будем биться до самой могилы,
и другой у нас Родины нет!

…вновь октябрь листает те фразы…
Был суров ответ Метаксаса.
И застыла фашистская клика
На копье словес троеликих…
Гор слышны халкидонских вздохи:
Охи!

Охи! - выдох свободной нации;
безоружен  Эмилио Грацци;
помнит Питер и Сталинград
звуков горна исонный лад:
Охи!

Матерь Божья сошла с Афона -
Древних эллинов щит-оборона,
Христиан всех надёжный Покров!
сладким плодом на ветви веков,
Красной меткой на тканях эпохи –
Охи!

Снова брезжит над миром рассвет…
Кто-то тщится затмить его цвет…
Молвим злу одним вздохом: «нет»,

Вспоминая

       истории строки:
Охи!
28.10.17


28.10.18 это стихотворение прозвучало со сцены на греческом празднике "Охи" в
Москве в концертном зале в Измайлово.Автору с высокой трибуны была выражена благодарность