За глухарем

Виктор Осыка
Кругом еще царит ночной покой,
на ветках мглы густая паутина,
лишь аппетитно чавкнет под ногой,
лесных дорог, раскисшая путина.
Светает, рань. Единственная цель
пустого предрассветного скитанья-
надежда на азартную дуэль,
минуты страсти, время ожиданья.
В кармане брюк размок ржаной сухарь,
отдавший дань ночной росе и поту,
а на току напыщенный глухарь
самозабвенно вдруг затянет ноту.
Волнующие звуки  как призыв,
противнику команда на сближенье,
но лишь за клювом скроется язык,
замру я в неудобном положении.
Надменно озирая свой удел
послушает, а нет ли где подвоха?
Винтовка, оказавшись не у дел,
сорвалась натворив переполоха.
Прыжок, паденье с ветки, через лес
пробился, сотворив себе оконце
и полетел - рассерженный певец
навстречу пробудившемуся солнцу....
Пусть право выстрела останется за мной,
с ружья стряхну налипшие травинки
и с легким сердцем поверну домой,
отсрочив глухариные поминки!