Порт Галлиполи Турция 1920г

Михаил Павлович Ржевский
         
В проливе Дарданелл, где рыбаки бросают сеть –
Под стягом русским причалить было б в честь…
Прибилось с сотню суден, а душ андреевских не счесть!
Бежать из Родины, кому сказать такую весть?!

Турецкий корм и сласти, - какая к чёрту снедь:
Баранина и брынза, оливки и орешки – всё это есть?
От нищеты и голода опухнуть, а лучше б помереть!
Лом серебра столовый и золото в нужде менять на медь.

Кому теперь нужна солдата выправка и офицера честь?!
За рюмкой водки иноземной – здесь тошно ведь:
О родовом гнезде и саде, до слёз на русском петь…
В проливе Дарданелл - где рыбаки бросали сеть.

                11 июля 2013г.