Я сидел на пригорочке тёплом

Владимир Штеле
Солнце в озере тихо потопло,
Загудел возле уха комар.
Я сидел на пригорочке тёплом
Вдалеке от раздоров и свар.

И темнели под горкой отавы,
Поднимался над озером пар.
На пригорочке дом бы поставить,
Чтобы в нём –
ни раздоров, ни свар.

Выгорала озёрная влага,
Вся до капли, до рыхлого дна.
Билась в тине густой бедолага –
Серебристая рыбка одна.

Эта рыбка от страха рехнётся,
Превратится в ночную звезду.
Утром озеро в ложе вернётся,
И я в новую воду войду.

А пока я сидел на пригорке
Вдалеке от раздоров и свар.
Загудели в тумане моторки,
Задремал на предплечье комар.