Чума

Александра Загутина
Забытые домики,
Грустные улицы;
Стонут и рушатся,
Гнутся,сутулятся
Когда-то давно здесь был маленький город,
А потом наступил дикий голод и холод.
С каждым днем становилось все меньше людей,
Беда даже настигла беззащитных зверей.
Таков Средний век.
И ходила она,
Умирал человек;
Забирала Чума.
Никого не щадила,
Каждый в свой срок погиб.
Не успевали могилу
Вырыть для них.
Поле огромное было хлеба полно,
Сгнило и умерло колосьев зерно.
И превратилось то поле в общий склеп для людей,
Миллионы ни в чем неповинных семей.
Сгнили воды в колодцах,
Засохли цветы,
Умерло солнце,
Провалились мосты.
Дома ели дышат,
Ставни громко скрипят.
Только ветер их слышит
Как о боли сказать всё хотят.
Да только вот некому теперь говорить,
Жизни здесь нету и здесь нельзя жить.
На страшную гибель людей он обрек,
Таков вот и был Средний век.
Средний век!
И ходила она,
Умирал человек;
Забирала Чума.