Груз 200

Николай Шестов
Горы  цветов, оружейные  залпы,
Мёрзлые  комья  земли,
Траурный  марш, поминальные  свечи,
И ... речи ...речи...речи.

Полумёртвая  мать
В  ладонях  сжимает  могильную  глину,
И  как  во  сне  вспоминает
Любимого  сына...

Пятнадцатилетний  пацан,  простившийся  с  детством,
Шепчет  слова  как  молитву:
"Прости  меня  брат... . Поскорее   призыв
За  тебя  -  отомстить  бы"...

Юная  девушка  в  черной  одежде,
Как  тростинка  трясётся.
Почти  сумасшедшая. Уже  не  невеста... -
Ведь  Он  не  вернётся.

Золотая  звезда,  на  бархате  красном
Пылающем  точно  пламя -
Всё , что  осталось  родным  о  нём:
На  Вечную  память...

Пришли  сюда  все,  от  мала  и  до  велИка:
Мальчишки, 
Старухи  с  головами  седыми
И  взором  поникшим...

Отцы, мужики - с прошлой войны калеки,
Не  стесняясь  рыдают:
"Сынок , ты останешься в  памяти нашей -
 Навеки ".

Беда... Беда... Беда...
Потрясшее  всех  известие -
Когда  в  станицу  пришёл
Страшный  груз  "200".